赤湾学校:志同赴山海,互鉴行致远——鹤山市教研团到我校交流教研

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-10-14 【字体: 视力保护色:

秋风迎贵客,教研凝智慧。为探索核心素养落地新路径,精准践行义务教育新课标新理念,在深圳市教科院和鹤山市教育局的大力支持下,10月10日下午,鹤山市沙坪中学党总支书记高准君、鹤山市教育局教师发展中心副主任陈文海、教师发展中心初中部部长林佛超一行25名教育专家和骨干教师莅临我校进行集体备课交流研讨。此次活动由中学教学处闵江波主任主持,鹤山市各科教研员、沙坪中学骨干教师和我校初中语文、英语、文综、理综等学科组参会研讨。

千里携手,研思未来

孙立春书记向长途跋涉而来的教研交流团表示热烈的欢迎,她简要介绍了我校“让每一颗星星都闪亮”的办学理念及“南山最南、南山最高、听风看海”的优美校园环境;“亮点纷呈、佳绩不断”的优秀师资队伍;“头雁领航、鸿雁展翅、群雁齐飞”的素养课堂体系。最后,她表示,希望两校能在思维碰撞下促进教研,融合交流中共同提升。

集众之长,备享精彩

我校初中语文、英语、理综学科组分组进行了集体备课研讨活动,两校老师时时探讨,处处教研,集众人智慧,采众家之长,共享教研盛宴。

初中语文组

初中语文组围绕《往事依依》展开集体备课探讨,我校老师逐一结合获奖教案,提出符合实际学情的个人教学设计,从课程目标、教法学法、文学赏析、语言运用等方面分析可取之处,完善补充不足,以目标、学情、课情为主线,多角度剖析共创精品课堂,获得了鹤山市各位专家的肯定和好评。

理综组

理科综合组主要就王磊老师的物理课《光的反射》进行了集体研讨和课例打磨。首先,王磊老师从教学目标、情境导入、实验设计等多个环节进行了说课;而后,理综组其他教师和鹤山市骨干教师对该课教学设计各抒己见、群策群力,深入总结分析,进一步完善细节,打磨出精品课例。

初中英语组

初中英语组围绕着王海燕老师的英语课Unit3 More Practice的阅读课设计进行了研讨,并就不同版本教材的差异、不同学情下的教学方式等问题展开了讨论,分享了各自的经验和想法,通过相互借鉴,相互启发,优化教学方案。

教研赋能,互勉共赢

鹤山市沙坪中学高准君书记以《2024“深化改革,教研赋能”集体备课学习交流活动》为主题全面介绍了沙坪中学的发展概况、校园文化、办学理念、教研活动等,并表示在本次集体备课教研活动中感受到两校各科组教师“没有最好,只有更好”的精益求精的态度,集备能明智,集备能增效,希望两校继续深化合作,不断拓宽交流领域。

共筑友谊,相伴成长

秦丽副校长对本次活动进行了总结:常态化的集体备课可以在开放包容的氛围中发挥群体智慧,促进共同成长。并对鹤山市各位专家和教师莅临我校交流指导表示感谢,她真诚希望未来的日子里,两校加强互动探索,让集体备课活动产生更佳效益,让教育教学优质均衡、全面提升落到实处。

校际教研恰如清泉流进心田,又如芳香沁人心脾,每一次相遇,都是教育火花的碰撞;每一次交流,都是互相切磋学习、共同提升的良机。本次活动加强了校际间的沟通与联系,提供了相互学习、共同提高、共谋发展的平台。我校将以此次交流为契机,在学习与交流中不断更新教育理念,践行新课标,赋能新课堂!

主编|秦 丽

责编|孙怡心