赤湾学校:追风逐月勤耕耘,潜心研学映星光——召开全体教师教学工作会议

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-09-13 【字体: 视力保护色:

盛夏忽已暮,浅秋正渐起。为进一步明确新学期工作方向,提升我校教育教学质量,落实教育教学工作,推进新课程改革,9月9日下午,我校分学部召开了2024-2025学年第一学期第一次教学工作会议

匠心筑梦,质量为先

初中部会议由中学教学处主任闵江波主持,他围绕“质量为先,干在实处”的主旨,回顾了我校上学期在新课程改革、中招中考、教师素养提升方面的成绩,并以省课改三年规划、雁翔计划2.0、新教材研读、教学常规精耕、学科特色打造六大方向对本学期重点工作进行谋划,希望各位老师在新学期里能够百尺竿头更进一步。

秦丽副校长从凝心聚力,扎实推进质量提升;多管齐下,高效推进教学工作;协同助力,打造优质教师团队三个方面对上学年工作进行总结。她向老师们提出了转变观念,聚焦素养,紧抓教学质量;深耕课堂,勤于实践,落实教学常规;加强学习,科学备考,重视教学评一致化;转变作风,弘扬教育家精神,促进学校质量扩质提升四点建议,激励各位老师树立“一日不为,三日不安”的责任意识、时不待我分秒必争的危机意识,为新学期开启启动键,跑出加速度,开启新征程。

孙立春书记以回应“新”时代,校准“新”方向,展望“新”赤湾三个“新”字高度总结了此次大会,并提出“四精三心”的建议:强调在培养学生上要有精细雕琢的意识;对教育教研要有精耕细作的追求;对工作成效要有精益求精的态度;在专业素质上要有精兵强将的目标。她指出全体教师应坚定信心、下定决心、燃起雄心,希望全体教师有敢为人先的勇气、开放包容的大气、自信优雅的底气,争当守土尽责的卫士、改革创新的干将、真抓实干的能手!

星辰启航,点亮成长

小学部会议由小学教学处副主任任裕涵主持,她以“轻舟已过万重山”为题回顾了上学期的教学成效,通过各年级、各学科的数据分析对比,勉励全体教师关注质量分析,提高教学质量。接着,她以“千帆过尽向新行”为题从新教材、新课堂与新课程三方面对各科组提出了针对性的建议,鼓励教师推进三“新”课堂,提升教学品质,最后从丰富实践、全科阅读、素养课堂2.0、课程统整、科创教育、数字变革六方面展望本学期工作重点,希望小学部教师们不负韶华勤教学,立足当下再出发。

秦丽副校长对小学部教学工作会议进行了总结:她肯定了小学部教师们精益求精的教学质量追求。同时,她为教师在专业成长方面提出了三条建议:勤钻研,乐实践;勤沟通,常合作;勤反思,求精进,号召教师们以不断奋勇争先的豪迈气概,披荆斩棘的顽强作风,开启新学期的征程。

知得失而奋进,明方法而厉行。本次教学大会的召开为本学期的教育教学工作明晰了方向,全体教师将聚焦同一个目标,继续躬身教育教学研究,发扬团结协作、勇于创新的精神,在教学质量提升与专业发展之路上迈出更加坚实有力的步伐,谱写教育教学实践的崭新篇章。

主编|秦   丽

责编|孙怡心