赤湾学校:逐光踏浪启新程,笃行不怠开新局

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-09-10 【字体: 视力保护色:

为推进学校“新教材、新课堂、新评价”的“三新”教学改革深化行动,推动教育高质量体系建设,2024年9月4日下午,我校邀请到深圳市教科院初中数学教研员、深圳市数学名教师、深圳市教科院初小幼教研中心林日福副主任;南山区教育科学研究院课程与教学部唐立伟副部长为我校全体初中数学教师开展讲座。两位专家立足新课标,剖析新教材,探索新评价,开展了一场内容丰富、干货满满的新教材培训活动。

笃志以力行

研学以致远

活动伊始,孙立春书记首先对林主任的到来表示热烈欢迎,并指出我校初中数学组是一支勤勉认真,年富力强的教师队伍。师欲善其教,必先研其材,希望老师们向专家取经,借助此次培训,打开新教材教学的新视野,全力提升自身专业素养和教育教学能力。

聚焦新教材

践行新理念

林主任通过大量教材实例,帮助科组教师准确把握新教材的理念:强调尺规作图的重要价值;主张教师要深挖教材关联词的内涵,用好新教材,尝试教学实验。而后,林主任提出要持续加强大单元教学研究、灵活选用教学方式等建议,着眼于引导学生深度参与课堂,发展学生数学核心素养。最后,林主任围绕着“以考改促课改”的内涵,对中考改革及备考进行了指导,助力科组教师精准定位教学方向。

唐部长指出要深入领会新教材的编排意图,细致探究新教材的内在逻辑,在教学实践中着力凸显学生的主导地位,重视知识的形成和发展过程,确保数学核心素养在课堂教学中得以有效落实。同时唐部长提醒老师们,不要走经验教学的老路,要把培养和发展学生的思维作为数学教学的根本目标,启发学生用数学的眼光去看看世界。

思定而后行

谋定而后动

闵江波主任

今日,林主任开展的教材培训内容详实且丰富,使人收益良多。首先对新教材里关键词“尝试思考、操作思考、观察思考”中蕴含的教法,进行了深入且透彻的剖析。积极倡导以学生为主的课堂,通过创设学前问题等策略,让学生走在教学的前面。同时要求教师要突出教学逻辑,融合探究式、启发式、参与式和互动式等多元教学方式。并特别指出,新教材中尺规作图的价值,要体现对图形性质和判定的探索。此次培训清晰地为我们指明了教学方向,极大地激励了我们依托新教材来提升教学水平,营造高效、优质的数学学习氛围,助力学生健康成长。

岳驰老师

林主任的讲座分享立足于教学实际,从教材的改编内容到设计意图,从学生的学法到教师的教法都给了切实可行的指导,无不体现了一个数学人治学的认真和严谨。也给我们一线教师树立了榜样!同时,唐部长也给我们教师指点了努力和改变的方向:不要走经验教学的老路,把培养和发展学生的思维作为数学教学的根本目标,用数学的眼光去看看世界。

李琳老师

林主任指出以后中考的出题方式会更加灵活,我决定从以下方面优化教学方式:强化基础概念,确保学生对基础概念有清晰理解;鼓励问题解决,从实际问题出发培养学生数学思维和解决问题的能力;提倡逻辑思维,教学中强调逻辑推理帮助学生形成严密的数学思维习惯;培养抽象思维,通过解析复杂问题,引导学生学会抽象思考;丰富教学方法,采用数字游戏、模型等多种教学方法和工具,激发学生的学习兴趣和数学思维。

饶平波老师

听了林主任和唐部长在新课标理念下的教学分析指导,我深有感触,收获很多,今年,我承担七年级数学教学工作,通过此次培训对新教材有了全新的认识,对教材中的观察思考、尝试思考、操作思考等环节意图有了更深层次的理解,真正从中领会到为什么教,教什么,教到什么程度的问题。培训后再看教材,思维拓宽了很多,逐渐在教学中探索实践,体现新课改理念。

林主任的讲座高屋建瓴,同时又具体详实,使得我校初中数学科组教师对新教材有了更深层次的理解,相信老师们定能以新理念为引领,以新教材为依托,优化方法策略,深耕课堂教学,在教师专业发展道路上再启新征程!

主编|秦   丽

责编|孙怡心