赤湾学校:向上,在更高处见——召开2024-2025学年第一学期全体教职工培训会

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-09-02 【字体: 视力保护色:

向上,在更高处见

赤湾学校召开2024-2025学年

第一学期全体教职工培训会

金秋送爽,丹桂飘香,新学期将至,我校为进一步提升教职工队伍的整体素质,明确新学期的工作方向与目标,8月29日全天,在学校新楼三楼报告厅举行开学全体教职工培训大会

向上生长,星光熠熠

SCHOOL

孙立春书记以《向上,在更高处见》为主题作了新学期开学工作讲话,在讲话的第一部分,她带领全体教职工共同学习了习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,强调了在当今形势下,教育被赋予了前所未有的重要使命。

接着,孙书记带领全体教职工共同学习了区委区教育局领导、二外集团领导对新学年重点工作的部署,强调了在区委区教育局及二外集团的引领下,我校应继续秉持“实干争先”的态度和精神,勇毅前行。

“我们的行动”中,孙书记以底线、底色、底蕴回应了“基础教育怎样才算完成‘基础’的使命?”这一问题。并提醒教职工们在工作中要坚持教育家精神,培根铸魂。在新学期我校也将开展“310工程”:立足科学教育,夯实创新人才培养之基;依托数字赋能,开辟教育高质量发展新赛道;增厚教育底色,助推教育强国建设。

最后,孙书记用近期的热点事件——奥运健儿的拼搏精神和游戏《黑神话:悟空》中的执着精神号召全体教职工:风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭!

实干争先,奔赴山海

SCHOOL

大会第二项,由南山区教育局徐乾财同志宣读南山区教育局干部任命文件,任命秦丽同志为深圳市南山区赤湾学校副校长。作为赤湾学校本土培养的干部,这一任命不仅是对秦丽同志个人能力的肯定,更是对赤湾学校教师培养体系的认可。

新星启航,活力焕发

SCHOOL

本学期有数名教职员工加入赤湾学校大家庭。在本次培训大会上,新成员们逐一做了简短的自我介绍,并表态将尽快熟悉工作,尽早融入赤湾大家庭,为学校的发展贡献自己的力量。

左滑查看更多

专家护航,有法有为

专家简介

长期在一线从事新闻宣传和网络舆情工作的刘亚敏处长为教职工们开展了题为《校园舆情危机管理与应对工作策略》的培训。刘处长追踪媒介发展轨迹,列举鲜活案例,展示了融媒体时代的舆论生态,强调了在微时代,舆情处置工作的重要意义,以及公职人员要树立学网懂网用网、善于通过新闻宣传推动实际工作等观念。

刘处长还通过热点实例为大家传授了有效的应对策略,强调要树立正确的舆情应对意识,要从源头上防范舆情的发生应对舆情要及时,用事实说话,注意沟通的方式方法,形成合理的处置思路。此次培训让全体教职工在当今网络环境下能够跳出教育看教育,提升教育教学的综合素养,同时加强与时俱进的积极心态。

情怀远方,畅游星海

SCHOOL

作为上一学年南山区赴河源市连平县支教教师的一员,陈治轩老师分享了自己的支教经历。他带着南山区教育局的厚望与嘱托,带着赤湾学校的教育智慧和殷切期盼,将教育教学的经验和满腔的热忱播撒在所支教的学校和学生身上。

分享结束后,孙立春书记和余锭乔副书记为陈治轩老师和即将踏上支教征途的周明龙老师送上鲜花,表达深切的感谢与祝福。

同心致远,向新出发

SCHOOL

中学教学处主任闵江波做了本学期教学重点工作的布置。他详细解读了今年中考的招生形势、录取数据以及学生学业质量等关键指标,数据有力地展示了过去一年学校在教育教学工作方面所付出的辛勤努力和丰硕成果。接下来,闵主任对本学期教学的方向和重点工作做了全面的指导和周密的部署,他强调了在新学期,学校的教学工作将精耕教学常规、打造学科特色,以期同心致远,再创辉煌。

左滑查看更多

南山区新课程改革“项目式学习的南山实践”优秀案例评选中,我校教师获奖颇丰,在第一届南山区二外集团基于学科核心素养课堂教学课例和论文评选结果中,我校多位教师也喜获一等奖,大会的现场,学校领导隆重地为获奖教师们颁发了奖状。

润物无声,立德育人

SCHOOL

小学德育处主任姚冰做了本学期德育重点工作布置。他巧妙地以热门话题《黑神话:悟空》引入,指出本学期德育工作将重点培养学生的纪律意识、礼仪意识、规则意识和文化自信等。姚主任展示了本学期全面且详细的德育工作行事历,他指出将通过组织丰富的主题班会、国旗下讲话等多种形式的校园活动,激发学生对中华优秀传统文化的热爱与传承,真正达成立德树人,培根铸魂的教育愿景。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。本次教职工培训大会,为新学期的工作奠定了实干笃行,奋勇争先的基调。全体赤湾人将以此为契机,聚微光,成星海,共同书写赤湾学校高质量发展的辉煌篇章!

主编|秦   丽

责编|孙怡心