赤湾学校:拾来时璀璨星光 聚奋楫前行之力

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-07-15 【字体: 视力保护色:

盛夏始,万物秀,转眼间,时光的车轮已走到了万木峥嵘的盛夏。2024年7月12日上午,为进一步做好本学期各项工作的总结和暑期工作的安排,我校全体教职工齐聚三楼报告厅,参加2023-2024学年第二学期期末全体教职工大会

NO.1

师者匠心,育星启航

大会第一项,教师代表发言。新岗教师代表简秀文、年级长代表陈烜、小学班主任代表许琳、中学班主任代表常晓雨、优秀青年教师代表姚葳分别围绕日常教学、班级管理、家校合作、育人成长、中考备考等方面,为我们带来闪烁着熠熠星光的心得分享。

从新出发,用心到达

坚守教育初心,勇担教育使命,是赤湾人的追求。青年教师简秀文在加入学校一年之际,用感恩、挑战、坚持三个关键词分享了这一年的工作经历与心得。她表示在和谐温馨的氛围中工作得很愉快,学校为青年教师的成长提供锻炼机遇和平台。在班主任工作中,她与搭班老师团结互助,迎接挑战,确保班级的良好建设。作为小学语文老师,简老师还分享了培养学生课外阅读习惯的具体方法。最后,她表态:将勇于接受一切成长的可能,不负青春。

博观约取,厚积薄发

“博观而约取,厚积而薄发。”作为年级长代表,陈烜老师分享了成长过程中的挑战和收获:每一次教学任务都是能力的锤炼,每一次与学生的交流都是心灵的触碰。在备课中不断提升专业素养、在课堂上学会灵活应变、在与家长沟通时增强协调能力,在一次次参与组织学校活动中获得了全方位的锻炼与成长。未来,相信如陈烜一般的赤湾青年教师们也将继续以饱满的热情,勇担重任,不断追求卓越,为我校高质量发展贡献更多力量。

星聚成辉,水起成澜

“总得有人去擦星星,它们看起来灰蒙蒙。”小学班主任代表许琳老师提到:每个孩子都是一颗星,我们便是那些擦星星的人。以爱为舟,绽放点点“星”光,以生为本,尊重个性;以爱为舟,汇聚灿烂“星”河,民主赋能,友好互助;以爱为舟,闪耀璀璨“星”辉,思想引领,家校同行。许老师用“爱”贯穿自己的教育生涯,并分别从个性发展,班级管理和家校共同体三个方面具体细致的分享了带班心得。她表示:在未来的日子里,将继续以爱为舟,与大家一起同绘星澜赤湾,共赴星辰大海。

温暖家校,助力成长

常晓雨老师秉持独特的育人理念,倡导温暖先行,与孩子及家长深入交流,提前洞悉需求,减少困扰。遇危机则迅速集结力量,护佑学生成长。同时,在班级管理中,她坚守原则,明言班规在先,强化规则认知,清晰家校界限,深化多方合作,共促学生发展。在处理班级事务时,她不断探究新路径,新方法,以智慧和耐心搭建与学生、家长沟通的桥梁,坚守教育底线,共创教育辉煌。

风景在变,初心不变

在素养课堂的背景下如何进一步有效落实教学评一体化,优秀青年教师代表姚葳老师结合新课标中的评价建议和相关教育文件解读,通过与之前的评价导向进行对比,向老师们传达了教学评价的改变,通过案例展示,让老师们感受到素养立意试题的价值和意义,使之明白教育教学中的改变是为了进一步培养学生的思维品质,让学生学会迁移应用知识、提高社会责任感、创新精神和实践能力,实现教学评一体化,即培养学生核心素养的初心从未改变。

NO.2

万千世界,纵游星海

大会第二项,孙立春书记、校长首先评价了学期末各科组备课组学业质量进退步情况,她建议老师们要深入研究学情,全面分析学生的学业基础与学习潜力,不断完善评价方式和内容,既要面向全体又要兼顾个性发展。同时,对即将到来的暑假,孙书记在师德师风、假期安全、暑假充电等方面做了重要提醒,并叮嘱老师们:“讲台只有三尺,但世界却有万千。在生活的其他背景里寻找风景, 在世界的其他风景里寻找自己。”希望假期成为老师们放松身心、续航储能的加油站。

CHIWAN SCHOOL

回首耕耘路,我们成果满载;展望新征程,我们信心满怀。以终为始,方行更远,本次教职工大会为本学期的各项工作画上了圆满的句号,全体赤湾人将统一思想、凝聚共识,以更加饱满的姿态和昂扬的斗志创造更加辉煌的未来!

编辑|陈雅铃

文字|校办 教师代表