赤湾学校:名师提灯引路,山海同行成长

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-07-04 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻落实《南山区基础教育课程教学改革深化行动“1+10” 方案》,推动新课标下的课堂教学改革,提升学生的数学核心素养,打造高素质的小学数学教师队伍,赤湾学校邀请全国小学数学教学研讨活动现场比赛一等奖获得者、省学科带头人、省骨干教师朱颖老师入校交流研讨。我校党支部书记、校长孙立春、小学德育处主任姚冰、小学教学处副主任任裕涵到场指导。

课堂绽彩,示范求真

朱颖老师亲自带来了一节极具指导性的示范课——《百分数的认识》,立足统计视角,以恩格尔系数切入学习主题,凸显了分数的价值。在课堂上,她创设了生活中常见的月支出账单情境,巧妙地融合了信息技术,引导学生小组合作,探究三个家庭的生活水平谁的更高,真正让学生亲身经历百分数的形成,感受百分数在生活中的必要性。整个课堂生动活泼且不失科学严谨,学生学习热情极高,课堂效果极佳。

我校小学数学陈烜老师秉承“以生为本”的教学理念,执教了一节《立体图形的体积》复习课。在课堂上,他以立体图形唤醒学生的旧知,让学生自主探究立体图形的体积公式,展示自己的想法。接着他引导学生们深挖体积公式之间的内在联系,将零散的知识串联起来,内化成自己的知识结构体系。最后落脚到实际应用,用由浅入深的练习题带领学生巩固所学知识。

交流研讨,启智生辉

在研讨会上,朱颖老师对陈烜老师的《立体图形的体积》一课给予了高度肯定,认为陈烜老师教学目标明确,整节课教学脉络清晰,引导学生知识联结,渗透转化思想,达到了复习课的目的。同时,朱老师指出,复习课中最重要的就是知识的串联,即教学内容的结构化,要让学生把握知识的本质和相互之间的关系,进而将课本越学越薄。

接着,朱颖老师从百分数的意义、学情分析、教学目标、教学过程等方面分享了《百分数的认识》这一节课的设计思路。她指出教学设计中要尊重学生已有的学习经验,从真实的情境出发,把握知识本质,引导学生自主构建知识,培养学生的核心素养。朱老师完整的教学设计分享为我校教师解答了很多教学中的疑惑,令他们获益匪浅。

心得感悟,凝智共鸣

何文静老师:

通过朱老师的指导,我对于素养课堂和数学学科的知识串联有了更深的认识。朱老师指导我们要从实际应用和知识内在梳理逻辑的角度让学生认识、了解知识产生的意义和实际应用中的价值,将新旧知识串联起来。朱老师带来的这节《百分数的认识》研讨课,通过课前的学情研究,清晰认识学生学习主要难点,立足统计视角,在统计情景中凸显百分数产生的价值,让我对于素养课堂的呈现有了更加直观清晰的认识。作为低年段的数学教师,我在今后的教学中也会更加重视知识的联结和铺垫,重视学生知识网络的建立,为学生后续学习打好基础。

黄潇漫老师:

很荣幸能够听到朱老师的分享,在本次教研中,我意识到在小学数学课堂教学中,有效提问如同一条纽带,将教师、学生和知识三者紧密相连。“随心所欲”地提问,可能会带来意外的“惊喜”,但更多的是造成课堂低效。而提问过多、过细,也会在一定程度上制约课堂学习效率的提高。所以我们应该学会在课堂上有效地利用即时生成的资源,从学情中提炼出“问题”,进一步揭示数学的本质,提高学生的数学学习能力。

苏悦老师:

在本次教研活动中,我深刻感受到精彩课堂背后,必然是平时精心备课、认真反思、努力积累。因此,我也将在今后的教学过程中努力做到以下几点:一、积极积累优秀的教学经验和教学方法,不断提升自身的教学基本功,确保具备较强的课堂调控能力。二、对教材进行深入细致的钻研与分析,充分理解教材的内容,准确把握教材的重点和难点。只有这样才能在课堂上游刃有余、挥洒自如,更好地完成教学任务。

编辑|陈雅铃

文字|吴冬丽