赤湾学校:开展新课程改革“雁翔计划”之小学语文专题研讨活动(二)

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-04-25 【字体: 视力保护色:

为贯彻落实新课标下教育教学改革,提升我校小学语文教学质量,进一步提高教师专业能力,2024年4月18日上午,在赤湾学校新课改“雁翔计划”专项行动指导下,赤湾学校小学语文科组再次邀请到了齐胜男老师,围绕新课标背景下小学语文课程改革与优化问题,结合当前语文教学实际课例,共同开展了一场干货满满的课程研讨活动。

-Chapter 01-

教以潜心 研以致远

活动开始,齐老师对我校朱妙芬老师的公开课《繁星》给予了高度肯定,对于如何创设情境让学生走进诗歌并且沉浸其中,齐老师进行了非常详细的指导,让青年教师们对“诗歌课”有了新的认识。

齐老师指出,新环境下语文教学应当通过设计语文实践活动让学生通过一个个相互联系的任务提升语言运用能力,而不是反复纠缠课文内容的解析,并结合新课标学习任务群理念,对如何提高学生课内语文实践活动的效率与效果给出了十分详细且操作性强的建议。

之后,齐老师以《手指》《我们奇妙的世界》以及《北京的春节》三篇课文教学设计为例,为我们讲述了任务群视域下语文教学如何变落实语文要素为完成学习任务,变教师分析为学生语文实践活动,变教学设计为活动设计,真正做到把课堂还给学生,让老师能够更好地教,学生更好地学。

-Chapter 02-

教有所得 研有所获

简秀文老师

齐胜男老师对朱妙芬老师执教的《短诗三首》精准评课,让我对于诗歌教学有了全新的认识,如何引导学生在学习诗歌中慢下来,沉下来,静下来,突破教学难点,唯有入情、入境、入心地“读”,适时点拨。在《任务群视域下的单篇教学》讲座中,齐老师用生动形象的具体课例,向我们传递了课堂教学要真真实实以学生为主体,创设真实情境,用语文实践活动串联课堂,学生在完成一个个学习任务的同时,语文要素的落实自然水到渠成,学生的语文学习能力才能真正得到提升。

罗凤娟老师

感谢学校搭建的成长平台,在本次讲座中,齐老师着重阐述了任务群视域下单篇教学应该如何开展,特别强调了语文课应该是由一个个有内在逻辑关联的语文实践活动构成。齐老师还以《北京的春节》和《我们奇妙的世界》为例,讲解了如何变教学设计为活动设计,在一个个有内在逻辑的语文实践活动中,落实单元语文要素的学习。这样细致的讲解,令我茅塞顿开。作为一名青年教师,在今后的语文教学中,我应该聚焦于用活动设计来落实语文要素的学习,变教师分析课文为学生语文实践活动,让学生在活动中习得方法,这样才能培养出会活学活用的优质学生。

张珍老师

很开心今天能够再次有机会听到齐老师的分享。在评课的过程中,齐老师首先带领我们一起回顾了朱老师的上课流程,对每个环节都进行了详细的分析、点评,让我印象很深的是对于“繁”字书写一步步的教学指导。齐老师声情并茂的反复诵读更让我体会到了什么是真正的让教于学,也让我对于诗歌的诵读教学有了新的启发和认识。同时,齐老师的新课标培训也让我明白新课标其实离我们并不遥远,她总能亲切地运用最生动的案例帮助我们理解什么是任务群视域下的单篇教学,什么是有意义、有内在逻辑关联的语文实践活动。

编辑|陈雅铃

文字|廖娟