赤湾学校:南山区美术教育特色学校——“赤湾海洋艺术工坊”挂牌成立

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2023-12-15 【字体: 视力保护色:

以美育人

向美而行

为进一步深化课程改革,探索赤湾特色美术课程建设,促进教师专业发展,培养学生美术核心素养,2023年11月16日,南山区教育科学研究院德体卫艺部高永胜副部长及南山区美术学科教研员王如柏老师莅临我校,指导美术科组教育教学工作,助力我校美术教学质量全面提升。

以美培师,向美而行

在校办王志博主任、教学处闵江波副主任、任裕涵副主任的陪同下,高副部长和王老师参观了新教学楼,了解了我校美术教学的开展情况。综合科组长钱竹林老师向教研员们着重介绍了我校青年教师培养方式:在孙立春校长、董新乔副校长的指导下,教学处以“雁翔计划”系列活动为着力点,引领教师创新素养课堂教学模式,助力教师专业发展。在学校的培养下,田思佳老师以出色的教学能力,在南山区百花奖初中美术学科的决赛中取得优异成绩。教研员们对学校重视美育,注重青年教师队伍建设等方面的工作给予了充分肯定。

以美育人,向美而生

美育是给人希望和意义的教育。高永胜副部长和王如柏老师从教学方式、美育特色发展、教师个人成长三个方面对美术科组做了高屋建瓴的指导,并为我校建设高质量美术学科、创建优质校园文化提供了切实有效的路径及实施策略。

高副部长在会议中指出科组内要加强教研,深入了解《义务教育艺术课程标准(2022年版)》,学会对比新旧课标,促进“新课标”的转化和落地。王老师提出,科组应多关注大单元教学的研讨,凸显赤湾科组发展特色。两位教研员都强调:在计算机和网络美术教学中也一定要注重教师的个人专业发展,加大课堂教学示范力度;要有过硬的基本功底,提高自身素养;要坚持绘画,真正做到“画家笔”不离手。

以美同行,美美与共

美育是真善美统一的教育。高副部长和王老师通过考察赤湾学校的校园文化、独特地域位置,为我校量身打造了南山区美术教育特色学校——赤湾学校“赤湾海洋艺术工坊”,并聘任我校姜书翰老师为工坊主持人。高副部长和王老师对主持人及工坊团队提出了相关要求,寄予了殷切希望。

工坊主持人:姜书翰,中共党员,硕士毕业于东北师范大学美术学院。美术作品入选中国美术家协会全国美术作品展览、中国建筑学会,亚洲设计学年奖优秀奖。全国优秀指导教师,南山区优秀自制教具一等奖。

工坊成员:钱竹林,南山区优秀教师,多篇教学论文发表于省级期刊。主持研究市区两级课题,并指导市级学生课题。全国优秀指导教师一等奖,深圳市艺术节一等奖。

工坊成员:田思佳,深圳市插画协会会员,南山区美术协会会员。全国优秀指导教师一等奖,南山区“四个一百”美育微课比赛一等奖。

工坊成员:李金秀,南山区优秀教师,南山区优秀共青团员,南山区优秀指导教师一等奖。

经过两位教研员的指导,美术组的教师们受益匪浅,更深入地了解了新课标如何转化落地以及学生的核心素养如何培养,学校也对美术特色课程建设有了更清晰的方向。相信在今后的教育教学中,赤湾学校美术组必将乘可为之风,提升学校艺术学科教育教学质量,培养综合素质全面发展的赤湾学子。

编辑|陈雅铃

文字|教学处 姜书翰