赤湾学校开展教师市级课题开题报告会

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2023-12-15 【字体: 视力保护色:

Chiwan School

在最正确的地方发力

做最智慧的教师

赤湾学校开展教师市级课题

开题报告会

“教师作为研究者”的呼吁在基础教育领域已有数十年之久,那教师该做什么研究、为什么要做研究、如何做研究呢?一起来看看赤湾学校是怎么做的吧!

为充分发挥教育科研的先导、引领作用,破解教育教学中的难点、痛点问题,赤湾学校市级立项开题报告论证会在学校新楼六楼大会议室召开,本次会议由教科室副主任佘宋滨主持。本次论证会邀请了深圳大学二级教授、教育学部党委书记李臣、深圳市教科院继续教育管理办(教师发展研究中心)主任熊冠恒以及深圳市教育局体卫艺处德育专干邱操三位专家莅临指导学校党支部书记、校长孙立春、副校长董新乔、小学德育处主任姚冰、教科室副主任孙万钢、立项课题主持人及其成员参加了本次论证会。

踩准鼓点,奏响科研乐章

会议第一项,由初中语文科组长胡菲老师对深圳市“十四五”规划2022年度课题做开题陈述汇报。胡老师从研究意义、研究目标、研究内容、已有研究成果等角度对课题情况做了详细汇报。其中,研究方法的使用及其达成的研究效果,得益于学校卓越教师课题组的学习;课题具体实践获得的已有研究成果获得了学校及年级组、课题组教师的大力支持。正是在学校浓厚的科研氛围影响下,课题研究能够更深入有效地开展。

会议第二项,由小学数学柴小利老师对深圳市陶行知学会立项课题做开题陈述汇报。柴老师在《小学生感恩教育有效策略》开题报告中从研究背景、核心概念、研究目标、研究内容、研究方法、组织分工、进度安排、预期成果等方面,向专家们进行了详细的汇报。本课题对赤湾学校小学生的感恩教育现状进行了深入的调查研究,以此提出感恩教育的有效策略和方法。

专家掌舵,乘风破浪

01

开题陈述汇报结束后,三位专家首先对两位课题主持人的研究方向和研究价值表示肯定。深圳大学二级教授、教育学部党委书记李臣教授针对《网络视频对青少年价值观的影响及教育策略研究》这一课题指出:课题的研究工具要有信度,网络短视频对青少年价值观的影响是本研究的基础,要设计科学的问卷,进行研究调查,论证影响机制,使后续研究有逻辑起点和意义价值。李教授还强调,人是社会关系的产物,社会关系又是通过人与人之间产生的,但最重要的是人和自己的关系,因此,对青少年价值观影响的研究,是非常具有意义和价值的。

02

深圳市教科院继续教育管理办(教师发展研究中心)主任熊冠恒教授则指出,课题研究问题要真,切口要小,研究要深。如“青少年”应聚焦为“初中生”,“价值观”应准确更改为“价值观形成”等,这样便于课题研究的深入开展和真正起到实际作用。同时,研究实践方法可以更多元化。

03

深圳市教育局体卫艺处德育专干邱操从深圳的教育政策与实施入手,阐述了从行政层面上如何精准定位课题的研究方向。同时指出,课题汇报的形式可以结合不同的场合进行,争取达到最佳呈现形式,一般而言,汇报要点不超过五个,而文本质量方面要做到细致、严谨。

04

三位专家分别从学术研究、教育研究和行政层面等不同角度对两个课题作了充分而有针对性的指导,为学校老师指明了今后的研究方向,明晰了研究方法和路径,相信在三位专家的引领下,我校教师的课题研究一定能校准坐标,画好科研箭头,走好研究之路。

与光同行,更加闪耀

科研兴校,教研强师。会议的最后,孙立春校长指出:“在最正确的地方发力,做最智慧的教师。教科研工作能引领一线教师迈向更高的发展层次,真正推动学校教育高质量发展。”孙校同时强调,全体教职工要认真学习和领会习总书记关于教育家精神的重要指示,锤炼强教之师,让每颗星星都闪耀。

为国家培育担当民族复兴大任的时代新人,我们需要一支更加具有研究能力的教师队伍。为此,赤湾学校一直在不断努力探索和实践,将学校的发展置于区、市乃至国家的教育发展全局之中,践行“办好人民满意的教育”使命。

编辑|陈雅铃

文字|佘宋滨