赤湾学校:开展 “中考我不慌”考前心理辅导活动

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2023-06-01 【字体: 视力保护色:

为了帮助学生调整考前心理状态,科学应对中考临近带来的心理问题,以最佳状态应考,从而取得理想的成绩,赤湾学校德育处联合心理科组对九年级学生开展考前心理辅导活动。

本次活动由余锭乔副书记主持,参与活动的还有南山区优秀心理学科老师杨丽敏老师、张文慧老师、周咏诗老师、张侨老师、刘秋苹老师和李啸臻老师。在了解我校九年级学生总体情况后,老师们围绕积极应考心理,从不同主题、以不同方式给同学们开展了有趣有效的考前心理辅导课。

01考前情绪调节

对于考前焦虑紧张等情绪,心理老师向同学们耐心说明,这是面对重大考试等应激事件会产生的正常情绪反应。与其担忧甚至急着丢掉这份负面的情绪,不如悦纳它,使其化为动力,从而帮助自己发挥潜能。除了要允许自己有负面情绪之外,老师还通过案例分析帮助同学们识别不合理的认知,比如“我必须每一次都考好,不然就完了”这类脱离现实的绝对化要求,同时鼓励同学们多肯定自己,在成绩合理波动时降低焦虑。

如果情绪反应过大导致心慌手抖等生理反应,影响到正常的上课学习,心理老师也提供了一些小妙招帮助同学们自主调节情绪。例如渐进式肌肉放松、深呼吸、五感命名练习等。此外,老师还用视频带领同学们现场做了“放松操”,同学们饶有兴致地跟着视频中戴着可爱头套的人做操,在欢声笑语中舒展身体,愉悦身心。

02考前心态调整

一些同学在考前学习心态变化,觉得努力没啥效果了,或是想要熬夜奋战试图牺牲睡眠来突飞猛进等方面,心理老师也通过心理科普帮助同学们稳住心态,稳住学习节奏。

对于一些出现心理上“高原现象”的同学,老师首先肯定了他们一直以来的坚持和努力,科普了学习的“高原反应”的由来及影响,向同学们解释道:遇到瓶颈期只是正处于学习成绩进步的平原期,只要渡过这一时期就会迎来更大的进步。

而对于熬夜学习的同学,老师科普了睡眠对于记忆的促进作用,并强调长期熬夜会对大脑造成不可逆的损伤,会降低记忆力,损害学习效果。此外,由于同学们正处于大脑生长发育的青春期,以熬夜换取健康成长的行为更是不可取。

03考前备考策略

针对考前备考学习策略方面,心理老师也别出心裁地设计了“考前捡芝麻”的活动,邀请同学上台互动,以“芝麻”比喻需要查漏补缺的知识点,帮助同学们澄清“什么时候”、“怎么捡”、“捡多少”以及“谁来见证你捡”等问题,从而确定具体可行的提升成绩的方案。

同学们对这次考前辅导的活动十分感兴趣,纷纷举手表示自己现在正处于这种焦虑紧张的状态,踊跃地分享自己面对越来越近的中考而产生的心理困惑。老师也对其一一进行了细致耐心的回应。辅导结束后,同学们也表示这次辅导让他们感觉心态更稳了,从而对最后一段时间的备考有了信心和把握。

在距离中考还有一个月的时间里,相信同学们能带着健康平稳的心态继续努力,提升自我,轻装上阵,创造辉煌!

编辑|罗凤娟

文字|粟 丹 叶玮苡