赤湾学校:登高望远构蓝图,专家引领促发展

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2023-03-15 【字体: 视力保护色:

深圳市南山区第二外国语学校(集团)赤湾学校

登高望远构蓝图

专家引领促发展

——东北师范大学原党委常委、副校长、国家级教学名师、博士生导师柳海民教授一行莅临赤湾学校指导学校的顶层设计

3月3日上午,东北师范大学原党委常委、副校长、国家级教学名师、博士生导师柳海民教授和东北师范大学教育学部杨清溪教授、杨进副教授、于卓熙老师等专家团队再次莅临赤湾学校考察,并就学校办学理念等顶层设计方面进行调研指导。

巡视校园

柳海民教授一行在孙立春校长的陪同下,巡视了校园,伫立在赤湾学校的教学楼楼顶眺望南海时,伶仃洋波涛翻滚、一望无垠,海天相接处,总有船帆点点、海鸥成群,那是最壮美的风景,但只有登高才能望远,柳教授对学校坐拥的自然景观和人文景观的优越给予了充分肯定,并对学校处于腾飞节点的发展方向提出了自己的独特见解。

学校汇报

参观校园后,在会议室内,孙立春校长首先向柳海民教授一行介绍了学校管理团队成员。

随后,学校办公室秦丽主任、教务处周秋霞主任、德育处何宁主任、教科室孙万钢副主任、分别详细汇报了学校发展的历史沿革过程、学校教师队伍、教学质效、学生成长等方面的概况。同时,四位主任结合各自部门的情况,简要汇报了在新形势新发展背景下部门工作存在的困难和遇到的挑战。

接下来,孙校长详细汇报了她思考学校办学理念的过程:从前期查阅大量学校历史资料,与老中青教师恳谈,再到走访请教赤湾退休老校长,她提出了心目中未来赤湾学校的模样:立足学校山海特色,建设一所学生身心舒展、自由呼吸的理想校园。让学校真正成为学生探求知识的学园,快乐成长的乐园,充满亲情的家园,播种理想的田园和生命绽放的花园。

专家指导

柳海民

●   教育学博士,国家级教学名师,东北师范大学教育学部教授、博士生导师;

曾任东北师范大学党委副书记、副校长;

●   教育部跨世纪优秀人才,国家重点学科和国家级教学团队负责人,国家精品课程主持人,国家社科重大课题主持人。

柳海民教授高度肯定了孙校长一心为教育的情怀,勉励干部团队踔厉奋发,志存高远,在孙校带领下,将赤湾学校办成一所更高质量、更具特色的品牌学校。他指出,学校具有很好的发展优势:历史悠久、基础坚实、位置独特;学校发展正处于历史转折点:“十四五”的起点、两个新征程的开局之时、有新的校领导团队、师生百姓皆有新的期盼。学校的智库专家将在特色课程构建、教学质效提升、教师队伍建设等方面给予鼎力支持和帮助。他相信学校在传承和发展中必会迎来新的飞跃。

杨清溪

杨进

杨清溪教授强调团队对孙校有很高的期待,认为赤湾学校地理位置优越、发展潜质突出、站位有高度,是一所可堪打造的学校。

杨进副教授指出赤湾学校正处于发展的新起点上,有这样丰富的外在资源支持,必然会激发学校发展的潜力;再加上制度与经费的支持,顶层设计方面的高位引领,学校一定会有更好的发展。

会议最后,孙校长表示,有高端智库的专业引领,有全体教师的团结奋进,有家长们的支持配合,她对赤湾学校未来的发展充满信心。全体赤湾人必将以愚公移山的志气,滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,犯其至难而图其致远,努力为南山全面建设中国特色社会主义先行示范区基础教育先锋城区贡献力量!

南山之麓,南海之滨,赤湾学校这艘现代教育的航船,正在新的历史起点上向着教育的理想彼岸扬帆起航!

副总编|方文祥 董新乔

编辑|田思佳