当前位置:首页 > 校园动态

赤湾学校:合力抓安全 携手保平安

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2020-12-25 【字体: 视力保护色:

合力抓安全 携手保平安

十二月二日是第九个“全国交通安全日”,为更好践行我校无边界学习理念,加强家、校、社区、周边警企之间的联系,提高学生的安全意识。赤湾学校在十二月份联合深圳巴士集团第五分公司、招商街道赤湾社区开展了形式丰富、主题多样、意义深远的安全教育活动。

“绿色出行、优选公交”。1210日下午,我校联合深圳巴士集团第五分公司,开展2020年巴士之友进校园,安全进心中的主题活动,并于巴士集团第五分公司成功签约,共建绿色校园。

本次巴士之友进校园活动设置了宣传展板、盲区体验、游戏互动等多种直观、有趣的功能区域。师生们与新能源公交车辆近距离接触,以实景体验车辆盲区,在寓教于乐中学习交通知识,践行绿色低碳生活理念。

这一活动不仅进一步增强赤湾学校广大学生道路交通安全意识、文明意识及自我防护能力,有效预防和减少道路交通事故发生,同时也是校企携手,合作开展绿色出行及校园安全课堂教育,共建平安校园的重要举措。

20201217-18日,为进一步加强学生安全意识,学校特联合招商街道赤湾社区党委,社区工作站组织开展主题为“家校社三位一体共建和谐校园”的安全教育进校园活动。活动主要包括用电安全体验、汽车盲点体验、汽车模拟碰撞体验、浓烟逃生体验营、防溺水安全体验、地震逃生体验、家庭火灾隐患排查体验、心肺复苏体验等8个主题内容。全面普及常见生活及家居安全问题。

本次活动的最大特点是实现了安全知识由“灌输式”向“互动体验式”转变,通过“理论知识讲解+模拟训练+实战情境体验”三合一探究式体验学习,使参与师生不断增强安全意识,充分理解消化安全知识。

通过本次安全教育进校园活动,极大地提高了我校学生面临突发安全事件的应变能力和自救自护能力。在溺水、交通、自然灾害等安全事故发生时,能用体验活动中学到的知识沉着冷静应对,最大程度地减少事故损失和人员伤亡,实现“人人都享受安全,人人都享受健康”。

在本次安全主题系列教育活动中,我校充分调动社会各界资源,家、校、社区不再是孤立的个体,而是携手联合的育人团队。以学校为主导,以社会为依托,让家长、社区、警察、企业、优秀人才等成为学校教育的资源,构建以学校为核心的全员育人格局,打造适应学生成长的无边界育人大环境。

牵手社区与巴士,

资源共享安全抓。

携手共建平安校。

出行美好更安全。

【文字】秦雅楠

    彭启波

【排版】朱华铭

【审核】易 岭