当前位置:首页 > 教育教学 > 语言文字工作

第7版《现代汉语词典》修订内容【A】

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2018-11-12 【字体: 视力保护色:

    对比《现代汉语词典》第7版(最新版)与第6版,所发现的几处修订(A部分)。

【《现代汉语词典》第7版说明:

        著名语言学家、《现代汉语词典》首任主编吕叔湘先生指出:“凡是‘现代’词典都要跟上时代,不断修订。”《现代汉语词典》自1978年正式出版以来做过多次修订,以适应社会的发展,更好地反映现代汉语词汇新面貌,体现有关学科研究的新成果,落实国家有关语言文字方面的新规范。

        本次修订时间较短,规模较小,主要修订内容为:全面落实2013年6月由国务院公布的《通用规范汉字表》;增收近几年涌现的新词语400多条,增补新义近100项,删除少量陈旧和见词明义的词语;根据读者和专家意见对700多条词语的释义、举例等做了修订。】

【A】第7版《现代汉语词典》修订内容

1.【阿伏伽德罗常量】

2.【爱搭不理】【爱答不理】

        第7版凡例:国家标准未做规定的词形,以推荐词形立目并做注解,注解后加“也作某”,如:【辞藻】……也作词藻;【俯首帖耳】......也作俯首贴耳。非推荐词形如果出条,只注同推荐词形,如:【词藻】……同“辞藻”。可见,第6版推荐词形“爱答不理”,第7版推荐词形“爱搭不理”。

3.【瑷珲】

4.【安乐死】

5.【安排】

6.【安全系数】

7.【獒】

8.【澳门币】