赤湾学校:学校团队赴资源县车田民族初中开展送教活动

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-01-20 【字体: 视力保护色:

粤桂携手

山海情长

为贯彻落实广东省深圳市关于“全面深化粤桂协作”的工作要求,促进区域教育协调发展,11月16、17日,我校余锭乔副书记带队,初中数学方杰老师、初中语文肖若澜老师一行三人赴广西资源县车田民族初中开展送教活动。

11月16日下午,两地学校举行见面座谈会,余锭乔副书记和车田民族初中潘峰校长等校领导就学校发展、学生培养、教师成长等主题进行了亲切友好的交流。

11月17日上午,赤湾学校方杰老师、肖若澜老师分别展示了八年级数学、七年级语文示范课。

方杰老师执教的篇目是《实数》,方老师将课程内容与教材紧密相连,有效帮助学生复习整理有理数、无理数等概念。在整理实数的概念中,灵活运用多种教学方法,如讲解、合作讨论、板演等,提高学生学习积极性,鼓励学生主动思考和解决问题。

本节课重在掌握实数的分类,理解数轴上的点和实数一一对应,讲授的过程中学生积极投入,良好的课堂氛围得到车田民族初中数学教研组的点赞和好评。

肖若澜老师执教的篇目是《植树的牧羊人》,课堂创设四个语言运用活动——“说高原特征、说高原变化、说人物细节、说一句墓志铭”,学生在文学情境中,领会平凡中的伟大奉献精神,学习牧羊人慷慨无私、不图回报的高尚品质,树立积极实现人生价值、为他人、为社会做贡献的目标与理想。本课以语用活动落实新课标理念,在听说读写中扎实提升学生的思维核心素养,得到了车田民族初中语文教研组的高度好评。

粤桂交流,山海情长。携手发展,共融共进。结对帮扶送教活动有效促进了“教育理念共进、素养课堂共学,教育资源共享”,实现两校协同发展。自2021年以来,我校已派遣20余人次到资源县开展支教、送教等帮扶工作,有效促进两地教育资源的均衡化发展。我校将继续踏实做好帮扶工作,不忘初心,砥砺前行。

编辑|肖若澜

文图|肖若澜、方杰